skip to Main Content
2

Печень и алкоголь

Статистика неумолимо показывает, что в развитых европейских странах количество пациентов с поражениями печени алкогольной этиологии превышает число случае ее вирусного поражения. Россия не является исключением. В структуре патологии главной химической лаборатории организмов россиян алкогольные поражения занимают от 30 до 40%. И это не все пугающие цифры.

pechen-i-alkogolПрактикой доказано, что среди алкоголиков, случаи развития цирроза печени, приводящие к смерти, составляют примерно 8% от общего числа хронически употребляющих. В то время как в группах, не злоупотребляющих спиртным, количество людей, заболевших и умерших от этого тяжелого поражения органа всего лишь 1%.

Причем риску развития алкогольного цирроза больше подвержены женщины. Их организм слабее и не может противостоять спиртному как организм мужчины. Это главным образом связано с различной активностью ферментной и гормональной систем мужчины и женщины. Подсчитано, что риски заболеть циррозом печени у алкоголичек вырастают, если они будут употреблять в течение 15 лет по 20 грамм чистого спирта в день (в пересчете). Для мужчин-алкоголиков этот риск возникает при такой же длительности употребления, но с дозой в 60 граммов чистого спирта в день. Причем поражения печени не зависят от какого-либо напитка. Для нее одинаково страшны самогон, коньяки, водка или вино.

pechen-i-alkogol

На поражение печени алкоголем влияют и такие факторы, как:

  • наследственность;
  • тип употребления (постоянный или спорадический);
  • сбалансированность питания;
  • вирусные поражения этого органа;
  • возраст начала пьянства.

Развитой, хронический алкоголизм провоцирует развитие четырех основных фаз алкогольного поражения печени. На всех из них мы остановимся отдельно. Но исключим описание гепатоцеллюлярного рака, который также провоцируется спиртными напитками. В 5-15% им оканчивается тяжелая алкогольная зависимость.

Адаптивная гепатомегалия

pechen-i-alkogolПровоцируется нарушением белкового обмена и выражается увеличением органа. Изменившиеся в большую сторону размеры печени субъективно ощущаются пациентом. При этом меняется картина лабораторного анализа крови и печеночных проб. Электронные методы микроскопии отмечают повышенную продукцию липопротеинов и липидов. Налицо нарушенный липидный баланс. При своевременном отказе от употребления и смене образа жизни стадия еще обратима. Ее можно контролировать.

Жировой стеатоз

pechen-i-alkogol

Наиболее часто встречающееся состояние алкогольной гематопатии. Фиксируется в 60-75% случаев хронического алкоголизма.

Механизмы утилизации этанола нарушают нормальный липидный обмен в организме человека. Именно нарушение связей в ферментных процессах и становится причиной формирования жирового стеатоза. Болезнь коварна тем, что примерно у половины страдающих ею не отмечаются субъективные ощущения. У тех, кто отмечает симптоматику, она выражается раздражительностью, утомляемостью, дискомфортом и чувством тяжести в правом боку и эпигастрии. Сложность диагностики ставит этот недуг в разряд коварных. Нередко окончательный диагноз ставится только после проведения печеночной пункционной биопсии. Но, при прекращении употребления алкоголя, назначении полноценного белкового, насыщенного здоровыми жирами, и витаминами питания, процесс полностью обратим.

Алкогольный гепатит

Острое дегенеративно-воспалительное состояние печени, спровоцированное злоупотреблением алкоголем. Способно прогрессировать или принимать обратное развитие. Фиксируется примерно у трети хронических алкоголиков. Выражается морфологическими изменениями клеток печени и образованием в теле органа очагов некроза.

Как правило, болеют мужчины в возрасте 35-55 лет. Наиболее подвержены риску развития такого гепатита алкоголики со стажем употребления в 5-10 лет.

Нежелтушная форма болезни протекает практически бессимптомно. Желтушная форма гепатита дает яркую клиническую картину. Помимо характерного изменения цвета кожи и склер больного, визуально фиксируются:

pechen-i-alkogol

  • диспепсические расстройства;
  • симптоматика острого живота;
  • повышение температуры;
  • асцит, кожный зуд;
  • обесцвеченный кал и желтая моча.

Заболевание требует незамедлительной терапии и при полном отказе от спиртного за 6-8 недель интенсивного лечения удается остановить клиническую симптоматику. В случаях не пролеченного алкогольного гепатита в течение первых двух недель до 60% алкоголиков умирают. Острая фаза болезни сводит в могилу от 30 до 44% заболевших.

В тех случаях, если больной алкогольным гепатитом не бросил пить, то велики риски (до 65% случаев) преобразования процесса в алкогольный цирроз.

Цирроз печени

pechen-i-alkogol

Тяжелое, необратимое алкогольное поражение печени, нередко переходящее в онкологические процессы. Как правило, им страдают алкоголики в возрасте около 50 лет со стажем употребления в 10 и более лет. Имеет схожую клиническую картину с алкогольным гепатитом. Больные отличаются истощенностью и слабым иммунитетом. На фоне цирроза они часто страдают и другими соматическими недугами. Нередко течение болезни усугубляется вирусными болезнями.

Цирроз имеет плохой прогноз. Страдающий им алкоголик, не прекращающий пить, умирает в 80% случаев на протяжении первых пяти лет после установления диагноза.

Back To Top